Офисы и Банкоматы


Интернет-Банк

  • Физическим лицам
  • Юридическим лицам

Подоходный налог на операции с ценными бумагами

Уважаемые клиенты!

Поддерживая высокие стандарты обслуживания клиентов-физических лиц на рынке ценных бумаг, «АКБ РосЕвроБанк» (АО) (далее – Банк) разъясняет Клиентам/Инвесторам некоторые аспекты налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций с ценными бумагами.

1. О налоговом агенте

  На основании Налогового Кодекса Российской Федерации (часть вторая) Банк является налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, при осуществлении выплат по ценным бумагам. Налоговый агент обязан также исчислить и удержать суммы налога, не полностью удержанные эмитентом ценных бумаг, признаваемым налоговым агентом в отношении соответствующих выплат.
Во всех других случаях Клиент самостоятельно осуществляет расчет и уплату налогов на доходы физических лиц в соответствии с действующим Налоговым законодательством Российской Федерации. 

2. Об исчислении суммы налога на доходы физических лиц

С 1 января 2010 года при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы, Банком применяется метод ФИФО. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов для резидентов Российской Федерации. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

3. Определение налоговой базы

3.1. В соответствии со статьей 226.1 Налогового Кодекса Российской Федерации, налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с указанными договорами, за вычетом соответствующих расходов.
При определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.
В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. 

3.2. В качестве расходов принимаются:
  • суммы, уплаченные продавцу в соответствии с договором;
  • комиссионные отчисления, уплаченные профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  • биржевые сборы (комиссия торговых систем/бирж);
  • по срочным сделкам  - расходы, связанные с уплатой сумм вариационной маржи  и /или премии по сделкам с опционами (по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги);
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности, а также связанные с заключением, исполнением и прекращением срочных сделок.
Доходы (расходы) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов) (статья 210 НК РФ). 

3.3. В случае, если расходы, перечисленные в пункте 3.2. осуществлялись через Банк (например, когда Клиент реализует ценные бумаги, ранее приобретенные через Банк, либо уплачивает Банку вознаграждение за совершение операций с ценными бумагами), представление Клиентом документов о фактически понесенных расходах не требуется, и признание фактических расходов документально подтвержденными осуществляется Банком на основании собственных сведений.

3.4. В остальных случаях, например, если физическое лицо реализует ценные бумаги, ранее приобретенные не через Банк, для признания фактически понесенных Клиентом расходов документально подтвержденными, Клиент может предоставить в Банк следующие документы, подтверждающие расходы:
  • договор купли-продажи ценных бумаг и документ об их оплате. Расходы в данном случае принимаются при наличии выписки из Депозитария брокера, подтверждающей перевод данного пакета ценных бумаг в депозитарий Банка;
  • брокерский договор, заверенный подписью и печатью брокера, отчет брокера о совершенных операциях, заверенный подписью брокера, через которого были ранее приобретены ценные бумаги. Расходы в данном случае принимаются при наличии справки брокера о стоимости переведенных в Депозитарий Банка ценных бумаг, выписки из Депозитария брокера, подтверждающей перевод данного пакета ценных бумаг в депозитарий Банка;
  • справку брокера о стоимости переведенных в Депозитарий Банка ценных бумаг на дату перевода. Расходы в данном случае принимаются при наличии выписки из Депозитария брокера, подтверждающей перевод данного пакета ценных бумаг в депозитарий Банка;
  • другие документы, подтверждающие расходы по приобретению и хранению ценных бумаг.
3.5. Под документами об оплате по договорам купли-продажи ценных бумаг понимаются, например:
  • поручение на перечисление денежных средств без открытия счета в случае оплаты ценных бумаг наличными денежными средствами на счет (вклад) продавца в Банке с отметкой Банка об исполнении;
  • расписка в случае передачи наличных денежных средств продавцу (как односторонняя (подписанная продавцом), так и подписанная обеими сторонами);
  • платежное поручение и расширенная выписка по банковскому счету (вкладу) покупателя (либо продавца) в случае оплаты путем перечисления денежных средств на счет (вклад) продавца в банке со счета (вклада) покупателя в Банке, содержащее назначение платежа и реквизиты договора;
  • кассовый ордер.
3.6. На копиях документов, перечисленных в пункте 3.5., Клиентом проставляется надпись «Копия верна», дата и подпись с расшифровкой фамилии, имени и отчества. Сотрудник Банка при приеме таких копий документов осуществляет их сверку с представленными оригиналами в присутствии Клиента, удостоверяет копии своей подписью.

3.7. Рассмотрение документов в качестве подтверждающих расходы производится уполномоченным сотрудником Банка не позднее рабочего дня, следующего за днем предоставления документов. В любом случае, и особенно в случае, если приобретение ценных бумаг подтверждается большим пакетом документов, рекомендуем предоставлять данные документы заранее (за 2-3 дня до подачи поручения на снятие денежных средств с брокерского счета). В противном случае Банк не сможет учесть данные документы в качестве подтверждения расходов, принимаемых в уменьшение налоговой базы.

3.8. Обращаем ваше внимание на то, что в случае предоставления вами в Банк иных документов (не указанных в пункте 3.4. и 3.5.), просим вас отнестись с пониманием, что Банку может потребоваться дополнительное время на их рассмотрение.

3.9. Если на дату определения налогооблагаемой базы и исчисления налога на доходы у Банка отсутствуют документы, указанные в пункте 3.4., 3.5. и рассмотренные уполномоченным сотрудником Банка в установленном порядке в соответствии с п. 3.7, расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, признаются равными нулю.
Исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете в следующие сроки:
по окончании налогового периода;
до истечения налогового периода;
до истечения срока действия договора в пользу физического лица. 
Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.
При выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица сумма налога исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии с требованиями ст. 226.1 НК РФ. 
Под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика. 
Выплатой дохода в натуральной форме в целях настоящей статьи признается передача налоговым агентом налогоплательщику (или по указанию налогоплательщика третьим лицам) ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения. 
При выплате дохода в натуральной форме сумма выплаты определяется как сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение ценных бумаг, передаваемых налогоплательщику или иному лицу.

3.10. Если до истечения налогового периода, в котором был исчислен и удержан налог, Клиент представит в Банк документы, подтверждающие понесенные расходы, указанные расходы будут учтены при следующем исчислении налога за текущий отчетный период. Если до истечения налогового периода Клиентом документы не предоставлены, налог будет исчислен и перечислен в органы ИФНС в установленные Налоговым законодательством сроки.

4. О порядке применения налоговых вычетов

Обращаем ваше внимание на то, что размер вычета определяется как сумма документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией ценных бумаг.

5. Удержание суммы подоходного налога за истекший календарный год

Обращаем ваше внимание на то, что удержание налога осуществляется за счет денежных средств, находящихся в распоряжении Банка на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах или на банковских счетах налогового агента, исходя из остатка денежных средств Клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

6. О  корректном удержании суммы подоходного налога в течение календарного года

Обращаем ваше внимание на то, что удержание подоходного налога в течение календарного года осуществляется: при снятии наличных денежных средств из кассы Банка; при перечислении денежных средств с брокерского счета на другой счет Клиента либо на счета третьих лиц по его поручению; при получении доходов в натуральной форме (передача ценных бумаг со счета депо); при получении дохода по ценным бумагам (выплата купона, дивидендов). 
Банк осуществляет расчет, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога, исчисленного с дохода от операций с ценными бумагами, полученными в текущем календарном году. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В этой связи просим вас отнестись с пониманием, что при подаче поручения на перечисление или снятие денежных средств с брокерского счета вам будет выдана/перечислена меньшая сумма, чем сумма, которая указана вами в поручении. Рекомендуем вам заранее согласовывать сумму выдачи/перечисления, а также счёт, с которого будет удержан налог, с Управлением операций на финансовых рынках.

7.  Справка о доходах физического лица ф.2-НДФЛ

Заверенные Банком копии платежных документов, подтверждающие факт уплаты Банком налога, а также справку ф.2-НДФЛ вы можете получить, предварительно связавшись с Управлением операций на финансовых рынках по телефону +7 (499) 938-30-25.