Офисы и Банкоматы


Интернет-Банк

  • Физическим лицам
  • Юридическим лицам

Сотрудничество РосЕвроБанка и London Forfaiting

10.05.2006


Логотип

РосЕвроБанк и международная форфейтинговая компания London Forfaiting (LF) достигли соглаашения, в соответствии с которым LF будет на индивидуальной основе рассматривать операции клиентов РосЕвроБанка - экспортеров товаров (работ, услуг) и осуществлять предварительное финансирование экспортных контрактов за счет собственных средств. РосЕвроБанк при этом будет получать комиссию за организацию финансирования, а также выполнять функции авизующего банка и агента валютного контроля.

London Forfaiting (LF) была основана в 1984 г. и сегодня является одной из ведущих форфейтинговых компаний мира, обслуживая торговлю между 60 странами. Компания имеет офисы в Лондоне, Сингапуре, Дубае, на Мальте и в Египте.

Преимущества форфейтинга

1.Финансирование отсрочек платежа на длительный период до 7 и более лет
2.Экспортер полностью уходит от платежных, процентных, валютных и политических рисков
3.Возможность финансирования как подписанных, так и готовящихся к подписанию контрактов
4.Фиксирование процентных ставок по коммерческому кредиту для покупателя
5.Форфейтинг позволяет работать с новыми клиентами, на новых незнакомых рынках, предоставляя условия оплаты выгодные для импортера без риска неоплаты товаров

Минусы форфейтинга

1.Обязательность наличия банка-гаранта (эмитента аккредитива) или суверенной гарантии в стране покупателя
2.Приобретение задолженности экспортера происходит после отгрузки и предоставления экспортером всех документов по сделке, полностью удовлетворяющих форфейтора
3.Ограниченность российского валютного законодательства сдерживает применение форфейтингового финансирования

Кто может участвовать в программе
В программе могут участвовать предприятия и компании - экспортеры (прямые экспортеры) товаров, работ или услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья. Компания должна быть резидентом Российской Федерации. Получения лимита кредитования в РосЕвроБанке не требуется, т.к. все кредитные отношения регулируются двусторонним договором между экспортером и LF. РосЕвроБанк лишь обслуживает экспортный аккредитив и взимает комиссию за организацию сделки.
Обращаем Ваше внимание - в программе могут участвовать только компании - прямые экспортеры или являющиеся официальными представителями (дилерами) прямых экспортеров. Компании-посредники в программе принимать участия не могут!!!

Сроки финансирования
В соответствии с политикой для Российской Федерации максимальный срок финансирования экспортных контрактов - до 5 лет.
Минимальная сумма операции - от 300 тыс.долларов/евро.

Товары
Программа позволяет осуществлять финансирование экспорта любых товаров капитального характера. Единственное требование - мирный характер продукции (не вооружение и военная техника). Также финансируется экспорт товаров в африканские страны.

Структура цены услуг по форфейтингу
1.Комиссия за негоциацию/форфейтинговая комиссия (discount rate) - рассчитывается как ставка Libor + маржа
2.Комиссия за обязательство (commitment fee)
3.Комиссии за обслуживание аккредитива (авизование, платеж, изменения аккредитива, комиссия за расхождение в документах, почтовые расходы)
4.Дополнительно РосЕвроБанк взимает комиссию за организацию сделки в размере 1% единовременно от суммы сделки.
Общая стоимость форфейтинга не превышает стоимость коммерческого кредитования, но позволяет привлечь средства на срок до 5 лет.

Необходимые документы
До момента осуществления операции в РосЕвроБанк необходимо представить:
1.Копию внешнеторгового контракта (необходимые консультации по составлению можно получить в РосЕвроБанке)
2.Письмо в свободном формате с изложением потребностей в финансировании
После этого РосЕвроБанк связывается с форфейтором, форфейтор рассматривает сделку, сообщает о своем решении РосЕвроБанку, РосЕвроБанк уведомляет экспортера и после этого экспортер и импортер проводят окончательные переговоры по схеме взаиморасчетов.


За более подробной информацией, формами документов, рекомендациями по составлению внешнеторговых контрактов действующие и потенциальные клиенты могут обращаться в Управление развития международного бизнеса к Архипову Александру по тел. 728-86-12, факс 624-71-33.

Список новостей

Архив новостей экспортерам и импортерам